Proform
info@proform.ru search +7 (473) 270-99-3510.00-18.00 (время московское)

Фрезерный станок с чпу по дереву: какой станок выбрать?

На сегодняшний день выпускается громадное количество фрезерных станков с ЧПУ для обработки «дерева». Под термином «дерево» мы понимаем обработку пиломатериалов: фанера, МДФ, распил ДСП. Также эти станки прекрасно используется для обработки пластмасс, огрстекла, рекламной продукции и т.п. Некоторые виды фрезерных станков с ЧПУ для обработки позволяют выполнять гравировально-фрезерные работы по алюминию и другим цветным металлам. Однако необходимо понимать, что данный вид фрезерного оборудования предназначен, прежде всего, для обработки дерева, и длительная или непрофессиональная обработка цветных металлов может вывести станок из строя.
Для начала рассмотрим принцип работы фрезерных станок с ЧПУ, а также остановимся на разновидностях фрезерных станков для обработки дерева.

Принцип работы фрезерных станков с ЧПУ

Практически все фрезерные станки с ЧПУ по дереву построены по портальному типу: неподвижный рабочий стол и подвижный портал. Встречаются конструкции станков с «консольным» порталом — данный тип станков имеет меньшие скорость и точность обработки.

Управление станком осуществляется системой ЧПУ. В недорогих моделях станков, роль системы ЧПУ выполняет пульт DSP — упрощенная система ЧПУ с минимальными возможностями — обычно применяется в станках китайского производства. На дорогих моделях станков используется полноценная система ЧПУ типа Siemens, OSAI, Fanuc, Heidenhain…
Для начала работы станку необходимо подготовить управляющую программу (УП) на основе трехмерной модели будущего изделия. Для этого используется любое программное обеспечение трехмерного проектирования типа SolidWorks, AutoCad, T-Flex и т.п., и программное обеспечения для подготовки УП. Для простых задач можно использовать программное обеспечение типа Mach3 или ArtCam, которые позволяют выполнить 2D и 2,5D обработку. Для полноценного 3D фрезерования необходимо программного обеспечение типа SolidCam, Siemens NX, PowerMill и т.п. Зачастую, стоимость программного обеспечения превышает стоимость фрезерного станка с ЧПУ китайского производства.
Также необходимо помнить про ПОСТПРОЦЕССОР, который необходим для перевода УП из вашего программного обеспечения в машинный код системы ЧПУ фрезерного станка.

 

Типы деревообрабатывающих станков с ЧПУ

Мы предлагаем разделить фрезерные станки с ЧПУ для дерева по следующим критериям:

 

3-х, 4-х и 5-ти осевые фрезерные станки

Самое массовое распространение получили 3-х осевые фрезерные станки с ЧПУ. Они позволяют закрыть 90% задач, связанных с фрезеровкой дерева: изготовление мебели, оснастки, различных форм и т.п. Четырех осевые станки в основном используется в промышленном производстве мебели, например, когда необходимо выполнить фрезеровку окон или дверей из заготовки, а потом фрезеровать отверстия под замки или крепления, расположенные под 90 градусов к заготовке. Такие станки позволяют выполнить все фрезерные работы за 1 «простанов» заготовки, что значительно сокращает время обработки и снижает себестоимость продукции. Пятиосевые фрерные станки в основном применяются для изготовления больших форм для авиационной и автомобильной промышленности, а также для изготовления скульптур. В домашних условиях такие станки обычно  не применяются в силу высокой стоимости.

 

Настольный фрезерный станок с чпу/Гравировальный станок с чпу по дереву

К данной группе оборудования стоит отнести станки небольших размеров для бытового использования с зоной обработки по осям XYZ от 300х200х50 до 900х600х150 мм. Они отличаются компактными размерами, не занимают много места дома и для них не требуется наличие 380 В! Обычно данные станки достаточно распаковать, выставить по уровню, включить в розетку и можно работать. Станки комплектуются шпинделем мощностью 1,5-2,2 кВт с воздушным или водяным охлаждением. Для домашнего использования рекомендуем шпиндель мощностью 1,5 кВт с воздушным охлаждением. При необходимости станки можно укомплектовать 4-й осью. Однако, в силу небольшой зоны обработки по оси Z=60-100 мм, использовать 4-ю ось на данных станках неэффективно! Стоит обратить внимание, что максимально возможная цанга для данного шпинделя — ER16, что позволит использовать инструмент диаметром до 10 мм! Важно: использование шпинделей с ручной сменой инструмента может привести к повреждению резьбы на роторе шпинделя! Будьте внимательнее при очередной смене инструмента!

Не смотря на меленькие габаритные размеры — станина станков выполнена из серого чугуна, что значительно снижает вибрации. Стоит опасаться станков, чьи станина и портал выполнены из алюминиевого профиля.

Для домашнего использования рекомендуем фрезерный станок с чпу по дереву типа 0609. Он имеет собственную станину — можно сразу ставить на пол и не занимает много места. Вариант станка 0609 без станины для установки на стол — не дает выигрыша по стоимости и менее жесткий. Станки типа 0404 — выполнены из алюминиевого профиля и не обеспечивают необходимой жесткости станка. Фрезерные станки типа 1212 — имеют значительно больший размер зоны обработки и вряд ли поместятся в домашних условиях.

 

Фрезерный станок с чпу по дереву средних размеров

К данному виду оборудования мы отнесем станки с зоной обработки по XY от 1200х1200 до 2000х3000 мм. Данные фрезерные станки по дереву массово используются для производства мебели, фасадов, лестниц, для раскроя фанера и МДФ, а также в рекламном бизнесе для раскроя пластмасс. Основное отличие этих станков — в их комплектации. Для небольшого производства достаточно остановиться на базовой комплектации станка:

Для промышленного использования мы рекомендуем следующую комплектацию:

Данная комплектация будет примерно в 2-3 раза дороже базовой, но позволит значительно сократить время и повысить точность обработки. Если Вы задумались о хорошем 3D станке с чпу для дерева, рекомендуем обратить внимание на фрезерный станок с чпу 1325 с автоматической сменой инструмента.

 

Фрезерный станок с чпу для производства мебели, лестниц, окон, дверей

Данные станки с чпу точнее будет называть обрабатывающими центрами для обработки дерева. Основное отличие этих станков в конструкции рабочего стола. Чаше всего подобные фрезеные станки оснащаются рабочим «столом с подвижными балками» с вакуумными присосками — консольный тип рабочего стола. Это позволяет оптимально закрепить любую заготовку, а также произвести обработку с разных сторон «в висячем» положении заготовки.

Данные станки обычно оснащаются мощным шпинделем, сервоприводами, автоматической сменой инструмента и полноценной системой ЧПУ. Для выполнения различных фрезерных операций, дополнительно с главным шпинделем станок оснащается много операционной фрезерной головкой с количеством дополнительного инструмента 15-30 шт. Среди производителей подобного оборудования можно выделить следующие фирмы: Houfek (Чехия), Homag (Германия) и т.п.

Надеемся,что наш краткий обзор был полезен.
Если остались вопросы или Вам надо подобрать фрезерный станок с чпу по дереву — пишите нам: info@proform.ru или звоните +7(473)270-99-35.