Proform
info@proform.ru search +7 (473) 270-99-3510.00-18.00 (время московское)

Изготовление модельной оснастки: какой фрезерный станок с чпу лучше выбрать?

В настоящий момент в литейном производстве практически полностью исчезла такая профессия как «Модельщик». С появлением компьютеров и современного оборудования, произошло постепенное вытеснение «старых модельщиков». Взамен появились обрабатывающие центры, которые изготавливают модельную оснастку любой сложности значительно быстрее и качественнее.

Недавний пример, одному из литейных предприятий поступил заказ на стальное литье типа «Запорная арматура». Двум высококвалифицированным модельщикам потребовался 21 рабочий день на изготовление модельного комплекта из пиломатериалов. Изготовление дубликата модельной оснастки из модельного пластика SikaBlock M700 было выполнено за 3 дня. Причем, качество ручного изготовления оснастки и машинного отличается в разы!

И так, литейное предприятие приняло решение перейти на новый уровень качества и решило приобрести фрезерный станок для модельной оснастки, но какой?

Среди громадного количества фрезерного оборудования для модельной оснастки, мы выделяем 3 основных типа:

  • китайское оборудование
  • европейское оборудование открытого типа
  • европейское оборудование закрытого исполнения

Китайское оборудование.

Не смотря на прогресс, китайские производители продолжают изготавливать станки не очень хорошего качества. Выпускаемое оборудование предназначено, прежде всего, для изготовления мебели. Станки «для хобби» мы вообще не рассматриваем. Максимальное распространение получили китайские фрезерные станки с параметрами XYZ: 2500*1300*200 мм и шпинделем 3 кВт. Система чпу на таких станках — примитивного типа. Говорить о точности и скорости для изготовления модельной оснастки не стоит.

Дальнейшее развитие китайских производителей привело к появлению фрезерных станков с чпу Syntec и Siemens. Оборудование имеет улучшенную конструкцию портала, приемлемую жесткость и точность в пределах 0,15 мм. Шпиндель 9 кВт, ход по оси Z увеличили до 400-500 мм. Подобное оборудование уже можно рекомендовать литейным предприятиям для изготовления модельной оснастки из пиломатериалов и модельных пластиков, плотность не более 0,7 г/см3. Такого фрезерного станка с чпу будет достаточно «небольшой литейке», мощностью 40-50 т/месяц для изготовления модельной оснастки для литья в ПГС и ХТС.

Европейское оборудование открытого типа.

Среди известных производителей станков для изготовления модельной оснастки стоит отметить чешские фирмы Sahos и Houfek, которые успешно поставляют фрезерные станки на российские литейные предприятия. Данные станки отличаются приемлемыми техническими характеристиками, такими как точность 0,1-0,15 мм и скоростью фрезерования. Наибольшее распространение получили 3-х осевые станки для модельной оснастки. Из минусов такого оборудования — открытое исполнение. Вся пыль и стружка летит в цех…

Европейское оборудование закрытого исполнения.

Среди мировых производителей фрезерных станов для модельной оснастки на первом месте — итальянские фирмы с большим опытом производства. До недавнего времени, итальянское оборудование не рассматривалось для изготовления модельной оснастки на российских литейных предприятиях в силу отсутствия информации и «мнимой дороговизны». Исторически сложилось так, что подобные станки использовались в основном для авиации и автомобилестроения.

Настало время сравнить популярных «чехов» и «итальянцев». Возьмем, например, 5-ти осевой фрезерный станок ProForm X5 фирмы Houfek и станок начального уровня LaborMix фирмы COMI (Италия).

Параметр ProForm X5 Houfek (Чехия) LaborMix COMI (Италия)
XYZ, мм 2100*1500*800 2500*1500*900
Шпиндель, кВт 11 15
Исполнение открытое закрытое
Защита от пыли нет гофры по всем осям
Датчик инструмента Renishaw TS27R Renishaw TS27R
Скорость перемещения, м/мин 40 80
Точность обработки 0,1-0,15 /300 мм 0,05/300 мм
Стоимость, Евро 150000-160000 180000

И так, принципиальные отличия фрезерных станков ProForm X5 Houfek (Чехия) и LaborMix COMI (Италия):

1. конструкция портального типа с высотой Z 900 мм вместо 550 мм
2. полностью закрытого типа с лотками для удаления стружки
3. шпиндель 17 кВт вместо 9 кВт
4. скорость обработки в 2 раза выше
5. зона обработки в 1,4 раза больше
6. полная защита направляющих

Первое, на что всегда обращают внимание — это стоимость оборудования! Разница всего в 20 000 Евро (~1,5 млн руб.). Но сравнив технические характеристики, сразу видно, что при одинаковой стоимости, итальянские производители предлагают оборудование совершенно другого класса со значительно лучшими характеристиками. Так что, выводы делайте сами)

Все гонятся за раскрученными моделями фрезерных станков, при этом, существует громадное количество производителей, которые мало известны на российском рынке, но при этом предлагают за эти же деньги лучшие условия!