Proform
info@proform.ru search +7 (473) 270-99-3510.00-18.00 (время московское)

Какой стол лучше: Т образный паз стола (Т пазы) или гетинаксовый стол

При покупке обрабатывающего центра для изготовления модельной оснастки практически каждый заказчик просит добавить опцию: стальной или чугунный стол с Т пазами вместо стандартного стола, выполненного из гетинакса.

Т пазы Т пазы
Стол с Т пазами Гетинаксовый стол

Для изготовления модельной оснастки на фрезерных станках ЧПУ, мы не рекомендуем приобретать дорогостоящий стальной стол с Т пазами: с одной стороны, наличие стола с Т пазами позволяет быстро и удобно закрепить заготовку в любом месте рабочего стола. При обработке алюминиевых заготовок с подачей масленого тумана наличие такого стола также оправдано. Однако, в 99% случаев на подобном оборудование изготавливается модельная оснастка из пиломатериалов, и использовать масленый туман в таком случае категорически запрещено, т.к. это приведет к преждевременной поломке оборудования!

Самое главное: при изготовлении модельной оснастки и форм из древесины, нам необходимо обойди фрезой по кругу ниже «нуля» заготовки. Чтобы это обеспечить, необходимо приподнять заготовку над рабочим столом. В таких случаях, применяют «подкладушку» из листа фанеры, которая успешно повреждается в процессе фрезерования и со временем меняется на новую. Крепление заготовки также осуществляется к «подкладушке»! Соответственно, фрезерование на стальном столе  с Т пазами может привесим к поломке фрез при столкновении со стальным столом. Итого:

плюсы рабочего стола с Т пазами:

минусы: