Proform
info@proform.ru search +7 (473) 270-99-3510.00-18.00 (время московское)

Станок с ЧПУ для модельной оснастки: какой станок выбрать литейному предприятию?

Станок с ЧПУ для модельной оснастки: какой станок выбрать литейному предприятию?

Растущие требования к отливкам, требуют от литейных предприятий развития модельного производства: повышения качества модельной оснастки для литья и сокращение сроков ее изготовления. Внедрение современных фрезерных станков с ЧПУ для изготовления модельной оснастки состоит не просто в покупке фрезерного станка, а в создании на литейном заводе сквозной системы проектирования и изготовления модельной оснастки, которая включает несколько этапов:

Если с программами для трехмерного проектирования все понятно — без них уже нельзя построить современное производство, то с ПО для моделирования литейных процессов у литейных заводов появляется ряд вопросов… Например, литейный завод хочет модернизировать модельное производство, повысить качество отливок, но экономит на системе моделирования литейных процессов. В результате литейный завод получает высокоточную модельную оснастку, которая приводит к образованию усадочных дефектов, т.к. в сквозной цепочки отсутствует ПО для моделирования процесса заливки и затвердевания металла. Если предприятие решило модернизировать модельное производство — настоятельно рекомендуем приобретение ПО для моделирования литейных процессов, т.к. для изготовления модельной оснастки на станках с ЧПУ в любом случае требуется наличие 3D модели отливки с ЛПС, и в этом случае, имея готовую 3D модель отливки, процесс компьютерного моделирования литейной технологии не займет много времени. Зачем внедрять современные станки с чпу для изготовления модельной оснастки, если литейная технология будет  по-прежнему разрабатываться методом «проб и ошибок»?

Теперь о станках с чпу для изготовления модельной оснастки. На сегодняшний день в России представлено несколько производителей станков для изготовления модельной оснастки:

 

«китайские станки» — получили большое распространение благодаря низкой стоимости. Основные недостатки китайских станков с чпу для изготовления модельной оснастки:1325

Китайские станки рекомендуем использовать для модельной оснастки типа «шкив» и других невысоких моделей. Такие станки прекрасно подойдут небольшим литейным заводам с мощностью производства 30-50 тонн/месяц. Рекомендуем обратить внимание на модель фрезерного станка с чпу типа 1325. Он разработан нашей компании специально для литейных заводов, кто впервые приобретает станок для изготовления модельной оснастки. Трехосевой фрезерный станок 1325 имеет оптимальную зону обработки XYZ: 2500х1300х400 мм, шпиндель 9кВт HSD (Италия), автоматическую смену инструмента и систему ЧПУ Syntec. Посмотреть и оценить в работе данное оборудование Вы всегда сможете в нашем офисе. Оборудование ежедневно эксплуатируется по указанному в контактах адресу!

«тайваньские станки» — в России представлены китайскими фирмами, зарегистрированными на Тайване. Стоит отметить фирму APEC, которые выпускает дорогостоящие обрабатывающие центры для изготовления больших пресс-форм из алюминия.

 

«чешские станки» — представлены в России двумя фирмами Sahos и Houfek, которые изготавливают фрезерные станки с чпу для модельной оснастки. Оба производителя имеют широкий
модельный ряд станков и схожие характеристики. Основное отличие этих производителей в использовании системы ЧПУ: Sahos — Heidenhain, Houfek — Siemens. Выбор системы ЧПУ — дело личное, однако автор отдает предпочтение сиcтеме чпу Siemens, т.к. в отличие от Heidenhain, компания Siemens имеет в России разветвленную сеть учебных центров и хороший сервис. Учитывая доступную стоимость оборудования и широкое распространение на литейных заводах, рассмотрим подробнее основные технические характеристики фрезерных станков фирм Sahos и Houfek. Ниже приведена сводная таблица базовых моделей станков с чпу для модельного производства:

Houfek (Чехия) Sahos (Чехия)
Siemens 840 D-SL Heidenhain  iTNC 530
ProForm X3  3 оси, XYZ:  2250х1300х550 мм Sprint  3 оси, XYZ:  1900х1280х500 мм
ProForm X5  5 осей, XYZ:  2250х1300х550 мм нет аналога
Fenix H15  5 осей, XYZ:  3250х2150х750 мм Dynamic  5 осей, XYZ:  2990х1675х860 мм
Fenix H20  5 осей, XYZ:  3250х2650х750 мм Dynamic Max  5 осей, XYZ:  2990х2600х860 мм
Titan H20  5 осей, XYZ:  3800х2800х1000 мм Mach  5 осей, XYZ:  3740х2600х900 мм
Titan H30  5 осей, XYZ:  3800х3800х1000 мм нет аналога
Titan H40  5 осей, XYZ:  4800х3800х1000 мм нет аналога
Titan H50  5 осей, XYZ:  5800х3800х1000 мм нет аналога
ProMax  5 осей, XYZ:  3800х2800х1000 мм Power  5 осей, XYZ:  2000х2000х1000 мм

Указанные характеристики приведены для серийно выпускающихся станков в базовой комплектации. В таблице указаны отличающиеся параметры перемещения по осям XYZ. Остальные параметры, такие как: мощность шпинделя, автоматическая смена инструмента, датчик измерения длины инструмента и заготовки, конструкция рабочего стола и т.п. — практически одинаковые, т.к. перечисленные параметры — покупные позиции. Главное отличие этих станков — базовая система ЧПУ, которой комплектуются станки. Но в отличие от Sahos, компания Houfek имеет собственное производство станин и комплектующих, поэтому базовая стоимость оборудования значительно ниже.

 

«итальянские станки» — в основном представлены фирмами Bacci, PADE, CMS, Belotti и Breton.
Фирма Bacci выпускает неплохие фрезерные станки с ЧПУ, основное предназначение которых — изготовление мебельной продукции. Отличительной характеристикой станков Bacci — подвижный стол, что требует дополнительного рабочего пространства и осторожности со стороны операторов при обслуживании станка. Применение их для модельного производства крайне ограничено.

Станки фирмы PADE представлены в России несколькими экземплярами. Отлично подходят для изготовления модельной оснастки. Однако опыт внедрения на литейных заводах выявил проблему использования данных станков при непрерывной пятиосевой обработки криволинейных поверхностей, связанной с несогласованностью системы чпу и механики станка при обработки на больших скоростях… Приобретение 5-ти осевого станка нецелесообразно…

Оборудование фирмы CMS — пятиосевые станки для изготовления модельной оснастки и больших форм. Имеют защищенную зону обработки, что гарантирует отсутствие пыли и стружки в цехе. Отлично подойдут для обработки композитных материалов из стекловолокна и углепластика, а также пресс-форм из алюминия. Использование для изготовления модельной оснастки из пиломатериалов экономически не обосновано, в силу высокой стоимости.

Belotti и Breton — одни из лидеров мирового станкостроения. Выпускают дорогостоящие обрабатывающие центры для высокоточной и скоростной обработки модельной оснастки, пресс-форм, обработки углепластика и стекловолокна. Отлично показали себя в автомобильной и авиационной промышленности. Использование для изготовления модельной оснастки из пиломатериалов в литейном производстве экономически не выгодно. Данные станки рекомендуем авиационным предприятиям для изготовления фюзеляжей самолетов, форм для выклейки стекловолокна, а также для обработки крупногабаритных изделий и пресс-форм из алюминия.

 

Критерии выбора станка с чпу для модельной оснастки:

Надеемся,что наш краткий обзор был полезен.
Если остались вопросы или Вам надо подобрать станок с чпу для изготовления модельной оснастки — пишите нам: info@proform.ru или звоните +7(473)270-99-35.